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トルコの主食は、バゲット型のパンです
朝早く起きてイスタンブールの町を散歩するとパン屋さんのいいにおい。 お気に入りのパン屋さんにならんで買い物をするトルコ人をみかけます。 人気のお店だと午前中に売り切れてしまうのだとか。 トルコを旅行したことのあるひとはみなくちをそろえてこういいます。 「エキメキ(パン)がとっても美味しくてびっくりした!!」 ヒサルのお客様も、トルコでの味が忘れられないとエキメキの思い出を語ってくれます。 日本ではあまり知られていませんが、トルコの小麦は実は有名なのです。 世界有数の生産量を誇るトルコ産の小麦。 イタリアに輸出されてパスタになるほどの優れた品質なのだそうです。 そんな小麦からつくったパンの種を薪をつかった昔ながらのかまどで焼いています。 トルコの大衆食堂、ロカンタでは山盛りのパンがかごでだされます。 ほとんどのお店では無料で食べ放題。 ヒサルではかまどはありませんが一枚一枚オスマンさんが心をこめて焼いています。 形はポケットふうにもなるピタパンです。 またわたしもイスタンブールへいってトルコのパンを食べたいな~ 以上 今日はトルコのパンのおはなしでした。
by hisar716
| 2010-04-18 18:51
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